Per quanto riguarda i supermercati ciò si traduce nella questione delle etichette. Non tanto per il fatto di segnalare tutti gli ingredienti, regola già vigente da anni, quanto piuttosto per l’obbligo di evidenziare gli allergeni utilizzando un font o una dimensione differenti.
Facciamo attenzione: allergia alimentare è altra cosa da intolleranze. Come spiega il Ministero della Salute in un opuscolo dedicato, un’allergia alimentare è una reazione del sistema immunitario nei confronti di un certo alimento o di un suo componente, i cui sintomi si manifestano di solito immediatamente dopo aver ingerito l’alimento e in alcuni casi molto gravi se non vengono subito trattati possono portare a conseguenze gravi. Nel caso delle intolleranze invece, che non riguardano il regolamento 1169 del 2011 oggi entrato in vigore, sono reazioni negative dovute alla difficoltà dell’organismo a digerire o metabolizzare un certo alimento o un suo componente.
Pubblicato con licenza Creative Commons Attribuzione-Non opere derivate 2.5 Italia.
Crediti immagine: Clemens v. Vogelsang, Flickr