CRONACA – Se dovete gustarvi una cioccolata calda, fate che la tazza sia arancione, o color crema. A quanto pare questi sono i colori che garantiscono il gusto migliore della bevanda. Nessuno scherzo: secondo uno studio pubblicato sul Journal of Sensory Studies il colore del piatto, bicchiere o tazza che contiene il cibo influenza il modo in cui ne percepiamo il gusto.
Nello studio in cui hanno collaborato ricercatori dell’Università Politecnica di Valencia e dell’Università di Oxford 57 volontari valutavano degli assaggi di cioccolata calda bevuta da tazze di quattro diversi colori (rosso, arancio, crema e bianco – tutte con l’interno bianco).
Crema e arancio sono risultate essere le tazze in cui il cioccolato era giudicato più buono. Tuttavia era solo il gusto del cioccolato ad essere influenzato e non la dolcezza della bevanda o l’aroma (dal punto di vista olfattivo). Secondo gli autori l’effetto del colore dipende dal cibo: il fatto che arancio e crema funzionino con la cioccolata non significa che valga lo stesso con altri alimenti.
Uno nuovo studio candidato agli igNobel? Forse, ma quel che è importante qui è capire come i nostri sensi non si comportino come moduli funzionali completamente scollegati gli uni dagli altri, ma piuttosto si integrino a formare unità precettive multidimensionali e complesse. (Un altro tassello per capire meglio i fenomeni come la sinestesia?)